O Gênesis da Energia Química Humana - Parte II (Hidratos de Carbono)

Os Hidratos de Carbono como Fonte energética

Os Hidratos são a base energética do nosso organismo. A maioria dos hidratos ingeridos apresentam a forma de polissacarídeos (açucares complexos - Amido, Glicogénio, etc.), outra parte sob a forma de dissacarídeos (sacarose - açúcar de mesa, maltose - alguns vegetais, lactose - leite, etc.), ou sob a forma de monossacarídeos (glicose, frutose-fruta, etc.). São então digeridos no interior dos intestinos, hidrolizados (à excepção dos monossacarídeos), convertidos em unidades mais simples, a maioria em glicose, absorvidos pela mucosa digestiva e incorporados no sangue.

Uma vez chegados ao sangue os hidratos têm vários caminhos:
- Se a necessidade de energia assim exigir, são utilizados de forma imediata na produção de energia;
- Senão, será armazenado nos depósitos de glicogenio hepático (fígado) e muscular;
- Se as necessidade energéticas estiverem satisfeitas, os depósitos de glicogenio repletos, todo o excesso dos hidratos serão convertidos em gordura, armazenados nos adipócitos. AQUI RESIDE UM DOS PROBLEMAS DOS HIDRATOS DE CARBONO.


Os dissacarideos e o monossacarídios são os carbohidratos simples, uma vez que a sua digestão e absorção é simples e rápida. Estão presentes em vários alimentos como o açúcar, pastelaria, refrigerantes, frutas, etc. Por sua vez, os polissacarídeos são hidratos de carbono complexos devido à sua lenta digestão e absorção. As suas principais fontes são os cereais e derivados (integrais, arroz, pão, massas), tubérculos (batata), leguminosas secas (feijão, grão de bico, lentilhas, etc.). A maioria dos hidratos são transformados em glicose, que é a unidade básica, ou o açúcar elementar. Contudo, essa transformação é mais rápida nos hidratos simples (fruta, polissacarideos refinados como o pão branco, arroz branco, farinhas refinadas) que nos hidratos complexos. Daqui se chega á 1ª RECOMENDAÇÃO: ALIMENTE-SE MAIS COM HIDRATOS COMPLEXOS (cereais integrais e derivados, vegetais e leguminosas), pois sendo de digestão lenta irão fornecer mais energia de uma forma gradual, proporcionando uma maior estabilidade ao organismo (física e mental).


Mas qual é o principal problema dos Hidratos de Carbono?


O ÍNDÍCE GLICÉMICO (IG)
Ao consumirmos hidratos de carbono há uma subida no nível de açúcar no sangue (glicemia). A insulina é produzida no pâncreas e é a hormona responsável pelo controlo deste nível de açúcar. Logo, quanto maior for o nível de açúcar no sangue, maior é a sua produção. O índice glicémico indica a rapidez com que um determinado hidrato aumenta o nível de glicose (açúcar) no sangue. Os alimentos mais refinados e mais simples são os que apresentam um maior índice glicémico, ao invés dos hidratos mais complexos. Concluindo, os hidratos com baixo IG provocam uma resposta lenta e progressiva da glicemia que leva a uma resposta mais adequada do organismo na produção de insulina. Por outro lado, os hidratos com IG elevado provocam um rápido aumento da glicemia que conduz a um esforço superior para a controlar. 2ª RECOMENDAÇÃO: OPTE PELOS HIDRATOS COM IG MÉDIO E BAIXO.



Concluindo, uma alimentação rica em hidratos de carbono complexos é fundamental para garantir um funcionamento adequado do organismo e ajuda a manter um peso saudável, uma vez que garante bons níveis de saciedade. Além do seu efeito na glicemia, os alimentos ricos neste tipo de hidratos são, geralmente, ricos em minerais e fibra alimentar. Atenção, moderação também com as fibras, moderação acima de tudo.

NOTA: Estas são ideias gerais dos hidratos de carbono. Há muitas excepções e discussão sobre alguns pontos, nomeadamente o IG. Mas fica uma boa ferramenta para pensar sobre o que comemos. ESTILO BODYLIFE.

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