Livrem-se dos radicais com moderação

O oxigénio é a base de toda a vida vegetal e animal. O oxigénio, no entanto, é quimicamente reactivo e altamente perigoso, uma vez que, em reacções bioquímicas normais, o oxigénio pode tornar-se instável e capaz de oxidar as moléculas vizinhas.  As reacções de oxidação podem produzir radicais livres, que desencadeiam um conjunto de reacções nocivas para as células. Um antioxidante é assim uma molécula que inibe uma oxidação, eliminando estes radicais livres. 

O organismo humano possui um sistema de defesa formado por substâncias antioxidantes que o protegem de diferentes oxidações e, deste modo, evitam a ocorrência de lesões celulares produzidas por radicais livres. Alguns são nutrientes essenciais conhecidos, como o betacaroteno (converte-se em vitamina A, é um pigmento natural que se encontra nas plantas, incluindo frutas e vegetais, e que lhes proporciona o tom colorido que apresentam), e as vitaminas C (provém sobretudo dos citrinos mas também encontramos vitamina C em: vegetais, morangos, pimentos verdes e couve-roxa) e E (é uma vitamina lipossolúvel que se encontra nas avelãs, nozes, sementes, germens, vegetais e azeites de peixe). O equilíbrio entre a nossa ingestão de antioxidantes e a exposição aos radicais livres pode ser literalmente o equilíbrio do nosso corpo. 

Quando praticamos exercício físico, o organismo consome cerca de 10 vezes mais oxigénio. Como se pode compreender, haverá um aumento exponencial do stress oxidativo, levando à fadiga muscular e à correspondente resposta inflamatória (dores musculares). Convém alertar para não se exagerar na ingestão dos antioxidantes por este facto, níveis excessivos de antioxidantes têm a capacidade de condicionar os processos de recuperação e adaptação muscular.


Os antioxidantes são amplamente ingeridos através de suplementos dietéticos e têm sido amplamente estudados ao nível da investigação em doenças como o cancro e doenças coronárias. Embora alguns estudos iniciais tenham sugerido que os suplementos de antioxidantes podiam ser benéficos para a saúde, novos estudos não detectaram qualquer benefício, tendo sugerido, pelo contrário, que suplementos em excesso podem ser nocivos.

Desta forma, suplemente-se ingerido alimentos naturais, como os sugeridos anteriormente e não vá nas publicidades que inundam a nossa comunicação social. Alimentação BODY LIFE, com moderação e prazer pelo paladar que tão bem nos faz.

Segue, por fim, as doses diárias recomendadas para cada antioxidante (dos mais importantes e abundantes).

Vitamina C
60mg/dia
Vitamina E
Homem: 10 mg/dia; Mulher: 8mg/dia
Vitamina A
Homem: 1000 µg/RE
Mulher: 800µg/RE
Selénio
Homem: 70µg/dia,
Mulher: 55µg/dia

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